Корзина пуста
☰ Каталог и поиск

Наследие С.М. Прокудина-Горского

07.08.2012

Наследие Сергея Михайлович Прокудина-Горского — это дошедшие до нас почти две тысячи цветных фотографий, сделанных в начале XX века в многочисленных уголках Российской Империи. Долгое время эти снимки были скрыты от глаз публики, но теперь настало время рассказать о них как можно большему числу людей.

Мы постараемся рассказать про историю этой коллекции, а так же про то, как стало возможным в начале прошлого столетия создать полноцветные фотографии, местами не уступающие по качеству современным снимкам.

История возникновения коллекции

Сергей Михайлович Прокудин-Горский

Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился 18 (30 по старому стилю) августа 1883 в Покровском уезде Владимирской губернии. 

По одной из версий в юности он учился в Александровском лицее, однако документальных подтверждений этому не сохранилось. В 1889 году Сергей Михайлович заканчивает Технологический институт в Санкт-Петербурге, где его преподавателем химии был Д.И. Менделеев. Продолжая изучение химии в Берлине и Париже, он знакомиться с химиками и изобретателями Жюлем-Эдме Момене и Адольфом Мите, с которыми занимается разработкой методов цветной фотографии.

Вернувшись в Россию в середине 1890-х годов, Прокудин-Горский продолжает фотографические исследования, результатом чего становиться открытая в 1901 году в Санкт-Петербурге «фотоцинкографическая и фототехническая мастерская».

После обучения в фотомеханической школе в Шарлоттенбурге (около Берлина), в 1902 году Сергей Михайлович объявляет о создании цветных диапозитивов по методу трёхцветной фотографии А. Мите, а в 1905 году патентует собственный сенсибилизатор, значительно превосходящий по качеству разработки иностранных химиков. Этот состав делал фотопластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру, и при этом обладал высокой стабильностью, что делало цвета на фотографиях максимально достоверными, а пластины долговечными.

Вероятно, что первая серия цветных фотографий была сделана в поездке по Финляндии, в сентябре и октябре 1903 года.  Все съемки Сергей Михайлович производил фотоаппаратом собственной конструкции. Его точное устройство неизвестно, но в основе наверняка лежал фотоаппарат системы немецкого химика А. Мите, чьим учеником он был).

В дальнейшем Прокудин-Горский совершает многочисленные поездки по России, фотографируя достопримечательности и быт людей. В 1909 году, приложив немало труда к этому, он получает поручение императора Николая II, заснять всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую империю. Для этого фотографу был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон. Для работы на водных путях правительство выделило небольшой пароход, способный идти по мелководью, с командой, а для реки Чусовой — моторную лодку. Для съёмок Урала и Уральского хребта в Екатеринбург был прислан автомобиль «Форд».

Сделанные в этих поездках фотографии легли в основу «Коллекции достопримечательностей Российской Империи», одной из первых в мире коллекций цветных фотографий.

Судьба коллекции

Общее число снимков, находящихся в коллекции, на начало 1917 года оценивалось в 3500 негативов. После революции 1917 года и последующей эмиграции С.М. Прокудина-Горского, в Европу, вслед за ним было вывезено 2300 негативов. В СССР осталось 1200 снимков, и их дальнейшая судьба остается неизвестной по сей день — почти наверняка они безвозвратно утеряны.

Около 400 негативов было утеряно в период нахождения коллекции во Франции. Причиной тому стали, вероятнее всего, плохие условия хранения и повреждения при перевозке. В 1948 году наследники Сергея Михайловича продали оставшуюся часть коллекции, состоящую из 1902 негативов, в США, где она теперь и хранятся в Библиотеке Конгресса.

В 2000 году компания JJT по контракту с Библиотекой Конгресса США выполнила сканирование всех 1902 негативов из коллекции Прокудина-Горского. Сканирование производилось c 16-битной глубиной цвета и разрешением свыше 1000 точек на дюйм. , а файлы с отсканированными изображениями имеют размер около 70 Мбайт. Все эти файлы размещены на сервере Библиотеки Конгресса и находятся в бесплатном доступе. 

Начало популяризации коллекции положила проведённая в 2001 году выставка «Империя, которой была Россия», для которой были отобраны 122 фотографии, прошедшие тщательную реставрацию и произведшие настоящий фурор.

Полезные ссылки для тех, кто заинтересовался:

Коллекция фотографий С.М. Прокудина-Горского на сайте Библиотеки Конгресса США

Открытый исследовательский проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского»

Поделиться
Запинить

Комментарии

  • Дарья 18.09.2012, 10:36
    спасибо за выпуск таких прекрасных открыток! Вы молодцы!

Написать комментарий



☰ Каталог и поиск