Корзина пуста
☰ Каталог и поиск

Как сделать цветную фотографию в начале XX века

08.08.2012

Оригинал фотопластины С.М. Прокудина-ГорскогоВ начале XX века ещё не существовало многослойных цветных фотоматериалов, поэтому Сергей Михайлович Прокудин-Горский, как и все пионеры цветной фотографии того времени, использовал чёрно-белые фотопластины. Через цветные светофильтры синего, зелёного и красного цветов делались последовательно три быстрых снимка одного и того же сюжета, после чего получались три чёрно-белых негатива, расположенных один над другим на одной фотопластинке.

Для просмотра таких фотографий использовался проектор с тремя объективами. Каждый кадр проецировался через светофильтр того же цвета, как и тот, через который он был снят. При наложении всех трёх изображений на экране получалось полноцветное изображение.

1902 таких фотопластин, отснятых Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским в путешествиях по Российской Империи, хранятся в настоящий момент в Библиотеке Конгресса США.

В 2000 году все фотопластины были отсканированны и выложены в открытый доступ на сайте библиотеки, что привело к рождению многочисленных проектов по изучению и восстановлению этих удивительных фотографий.

Если вы решите попробовать восстановить какую-нибудь фотографию сами — учтите, что порядок цветов на фотопластинах Прокудина-Горского ровно обратен стандартному RGB, а именно (сверху-вниз): синий, зеленый, красный.

Полезные ссылки для тех, кто заинтересовался:

Коллекция фотографий С.М. Прокудина-Горского на сайте Библиотеки Конгресса США

Открытый исследовательский проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского»

Совмещенное из трех цветов изображения

Поделиться
Запинить

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



☰ Каталог и поиск